Популярные приложения на практике не гарантируют полную конфиденциальность при обмене информацией. Защита собственной личности и персональной информации становится все актуальнее в последнее время. Многие люди сейчас пользуются Тор-браузером не только чтобы получать доступ к сайту Гидры в даркнете, но в первую очередь для обхода правительственной цензуры и обеспечения анонимности при веб-серфинге и обмене информацией с другими пользователями. К счастью для людей, озабоченных защитой персональных данных, существует альтернатива в виде безопасных мессенджеров. Мы изучили существующие сегодня защищенные приложения и выяснили какие из них лучше всего подходят для безопасного общения.
Signal
Приложение доступно для персональных компьютеров, Android и iOS, но пока что не может похвастаться большим количеством пользователей. Эта тенденция постепенно сходит на нет, ведь по словам технологов безопасности и криптографов, Signal надёжно шифрует сообщения и звонки и делает сетевое общение безопасным.
Как заявляют эксперты, Signal разработан таким образом, чтобы добиться максимальной конфиденциальности, благодаря чему даже у даже создателей приложения нет доступа к пользовательским данным. Минусы мессенджера — это регистрация по номеру телефона и привязка к телефонной книге.
Программа бесплатна, в ней нет рекламы, а сам проект поддерживается грантами и добровольными пожертвованиями. Ещё одна особенность Signal —открытый исходный код, который позволяет каждому пользователю проверить приложение на уязвимости и наличие бэкдоров.
Telegram
Крайне популярный мессенджер, число пользователей которого на 2018 год превысило 200 миллионов. Telegram шифрует переписки с помощью технологии MTProto, а потому общение в приложении конфиденциально.
Команда Павла Дурова настолько уверена в надёжности Telegram, что предлагает награду в 200 тысяч долларов за взлом приложения.
С помощью проведения таких мероприятий, программа тестируется на наличие уязвимости. За 2 года в ходе конкурса никому не удалось взломать приложение.
Главные минусы мессенджера это регистрация по номеру телефона, централизованность и сквозное шифрование не по умолчанию.
Пользователи ценят Telegram не только за анонимное общение, но и за отсутствие цензуры . По статистике сервиса Tgstat в приложении насчитывается больше 270 тысяч каналов на разную тематику.
Pinngle
Релиз Pinngle состоялся в 2016 году, его аудитория сегодня — больше двух миллионов человек, хотя в русскоязычном сегменте интернета он известен мало. Мессенджер разработан компанией Zigma Telecom, которая реализовала в Pinngle технологию бессерверного хранения данных — вся информация сохраняется на устройстве пользователя и больше нигде.
В приложении установлено сквозное шифрование переписки по умолчанию, а потому конфиденциальность общения в Pinngle реализована на высоком уровне. Ещё один плюс программы — возможность совершать голосовые и видеозвонки даже при слабом сигнале WiFi или сотовой сети. Среди особенностей приложения также групповые чаты до 50 тысяч человек, устойчивость к блокировкам и поддержка 2G сетей.
Из минусов здесь малая аудитория из стран СНГ и регистрация по телефонному номеру.
Wickr
Приложение выпустили в 2013 году, когда на фоне скандала со Сноуденом спрос на мессенджеры с надёжным шифрованием резко вырос. По словам разработчиков, этот мессенджер наиболее безопасный и надёжный среди доступных альтернатив.
У Wickr закрытый исходный код, недоступный для тестирования. Приложение передаёт зашифрованные данные любого типа: текст, фото, видео или аудиофайлы. Сделать скриншот, будучи в мессенджере нельзя, также не получится скопировать сообщение или передавать контакты. Ещё одно преимущество — отсутствие регистрации по номеру телефона, у каждого пользователя собственный ID и пароль.
Wickr доступен для бесплатного скачивания для IOS и Android, приложение переведено на русский. Также существует платный клиент с расширенным функционалом и корпоративная версия для крупных организаций.